autor: Sören Brinkmann
Na interface entre a história sanitária, econômica e administrativa, um dos trabalhos de pesquisa mais abrangentes sobre o leite até o momento, o livro enriquece o (extenso) estado da pesquisa sobre a história da intervenção estatal nas áreas de higiene e saúde pública. Ele lança uma luz multifacetada sobre o desenvolvimento e as condições de produção na pecuária leiteira e é um acréscimo importante ao foco clássico na indústria do café no início do século XX. Além disso, é trabalho pioneiro com relação ao surgimento de instituições estatais. Usando o exemplo do abastecimento de leite, Brinkmann mostra quais objetivos concretos de política econômica e pública orientavam as autoridades responsáveis em cada um dos momentos examinados. De vocação interdisciplinar, a coleção História e Saúde foi concebida para fortalecer o campo da História das ciências e da saúde em nosso país, promovendo e divulgando pesquisas que contribuam para a compreensão do presente e do passado e para a incorporação de metodologias, em consonância com o sopro renovador da historiografia contemporânea e em diálogo com diferentes ciências da natureza, cada vez mais sensíveis à reflexão historiográfica.
2023, 270 páginas.
ISBN:978-65-5708-187-7
eISBN:978-65-5708-216-4
Sumário
Prefácio
Apresentação
1. As origens da questão do leite
2. A questão do leite no Rio de Janeiro
3. A questão do leite em São Paulo
4. Leite para as massas: a questão do leite como problema de abastecimento
5. Políticas leiteiras na Era Vargas: uma solução para a questão do leite?
6. A questão do leite na Nova República,1945-1964
7. Epílogo: o avanço definitivo para o consumo em massa
Fontes e referências
Índice onomástico